Pengaruh Implementasi Prinsip-prinsip Good Corporate Governance (GCG), Partisipasi Anggota, dan Pemanfaatan Sistem Informasi Akuntansi terhadap Keberlangsungan Koperasi di Kecamatan Buleleng - Ni Luh Putu Eka Widiartini; Ni Wayan Yulianita Dewi (Vokasi : Jurnal Riset Akuntansi, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif bertujuan untuk mengetahui pengaruh implementasi prinsip-prinsip good corporate governance, partisipasi anggota, dan pemanfaatan sistem informasi akuntansi terhadap keberlangsungan koperasi di Kecamatan Buleleng, dengan menggunakan sumber data primer yang diperoleh melalui kuesioner dan sumber data sekunder diperoleh melalui data keragaan koperasi. Populasi penelitian ini yaitu koperasi aktif di Kecamatan Buleleng. Teknik sampling dilakukan dengan random sampling (rumus slovin), diperoleh 105 koperasi sebagai sampel dengan 315 responden. Dari jumlah tersebut, yang bisa diolah sebanyak 102 koperasi dengan 305 responden. Analisis data yang digunakan yakni metode SEM-PLS dengan bantuan software SmartPLS versi 4.1.0.2. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara implementasi prinsip-prinsip good corporate governance (GCG) terhadap keberlangsungan koperasi di Kecamatan Buleleng, terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara partisipasi anggota terhadap keberlangsungan koperasi di Kecamatan Buleleng, dan terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara pemanfaatan sistem informasi akuntansi terhadap keberlangsungan koperasi di Kecamatan Buleleng.