Pengaruh Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, dan Leverage terhadap Tax Avoidance pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Wedatara, I Gede Erda; Yasa, I Nyoman Putra (Vokasi : Jurnal Riset Akuntansi, 2024)
Kajian diharapkan dapat menguji dan menganalisa pengaruh ukuran perusahaan, profitabilitas, dan leverage atas tax avoidance pada perusahaan manufaktur yang terdata di Bursa Efek Indonesia. Metode memakai pendekatan kuantitatif kausal. Populasi kajian terbagi atas 163 perusahaan manufaktur yang terdata di Bursa Efek Indonesia kurun 2018 hingga 2022. Teknik pengambilan sampel yang dipakai yakni nonprobability dengan purposive sampling, diperoleh luaran 11 perusahaan sebagai sampel. Data dikumpulkan melalui dokumentasi dan dianalisa memakai analisis regresi linier berganda. Luaran kajian menemukan (1) ukuran perusahaan, profitabilitas, dan leverage secara simultan dan signifikan mempengaruhi tax avoidance, (2) ukuran perusahaan memberi pengaruh searah dan signifikan atas tax avoidance, (3) profitabilitas memberi pengaruh searah dan signifikan atas tax avoidance, dan (4) leverage memberi pengaruh searah dan signifikan atas tax avoidance.