Pengaruh Penerapan Sistem Informasi Akuntansi, Pengawasan Keuangan dan Kualitas Sumber Daya Manusia terhadap Kualitas Laporan Keuangan pada BUMDEs Se-Kecamatan Busungbiu - Claudya Pratiwi, Putu Putri Regina; Edy Sujana (Vokasi : Jurnal Riset Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan sistem informasi akuntansi, pengawasan keuangan dan kualitas sumber daya manusia terhadap kualitas laporan keuangan pada BUMDes se Kecamatan Busungbiu. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data primer. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 60 orang. Teknik analisis data dalam penelitian ini meliputi uji normalitas, uji heteroskedastisitas, uji multikolinearitas, uji t dan koefisien determinasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan sistem informasi akuntansi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan, pengawasan keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan dan kualitas sumber daya manusia berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan. Dalam uji koefisien determinasi didapatkan hasil adjusted R square data sebesar 43,3% yang dapat dijelaskan oleh penerapan sistem informasi akuntansi, pengawasan keuangan dan kualitas sumber daya manusia. Sedangkan sisanya sebesar 56,7% dapat dijelaskan oleh pengaruh variabel lain yang tidak diteliti oleh penulis.