Analisis Penerapan Sanksi Adat Kasepekang pada Pengendalian Internal Kredit Macet di Lembaga Perkreditan Desa Adat Bebetin - Dewi, Luh Ayu Meita; I Putu Julianto (Vokasi : Jurnal Riset Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) pengendalian internal kredit yangditerapkan pada LPD Desa Adat Bebetin, (2) latar belakang penerapan sanksi adat kasepekang sebagai pengendalian internal kredit macet pada LPDDesa Adat Bebetin, (3) penerapan sanksi adat kasepekang sebagai pengendalian internal kredit macet pada LPD Desa Adat Bebetin, (4) implikasi penerapan sanksi adat kasepekang sebagai pengendalian internal kredit macet pada LPDDesa Adat Bebetin. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode kualitatif. Hasil penelitianini menyatakan bahwa (1) pengendalian internal pada LPD Desa Adat Bebetinmenerapkan sanksi adat kasepekang dan berkaitan pada komponen pengendalianinternal, (2) latar belakang diterapkannya sanksi adat kasepekang ini berdasarkankeputusan bersama krama desa yang tertuang pada awig-awig desa untukmengikat dan mengingatkan masyarakat atas kewajibannya, (3) Penerapan sanksi adat kasepekang berupa penundaan pelayanan upacara adat bagi krama yangmengalami kredit macet, (4) implikasi yang muncul dari penerapan sanksi adat kasepekang yaitu timbulnya rasa malu timbulnya ketakutan, dapat mengikat danmemberikan efek jera kepada nasabah serta sanksi tersebut efektif mengurangi kredit macet di LPD Desa Adat Bebetin.