Pengaruh Kompetensi Sumber Daya Manusia (SDM), Penerapan Sistem Informasi Akuntansi, dan Pengendalian Internal terhadap Kualitas Laporan Keuangan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) di Kecamatan Dawan - Firdaus, Intan; Gusti Ayu Ketut Rencana Sari Dew (Vokasi : Jurnal Riset Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi sumber daya manusia, penerapan sistem informasi akuntansi, dan pengendalian internal terhadap kualitas laporan keuangan BUMDes di Kecamatan Dawan. Penelitian ini merupakan penelitian jenis kuantitatif dengan jumlah responden sebanyak 41 responden dari keseluruhan BUMDes di Kecamatan Dawan, sampel dipilih melalui metode purposive sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan menggunakan kuesioner dengan skala likert. Data diolah dengan SPSS berupa uji statistik deskriptif, uji validitas, uji reliabilitas dan uji asumsi klasik. Selanjutnya dilakukan uji regresi linier berganda untuk mengevaluasi kelayakan model dan koefisien determinasi digunakan untuk menguji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi sumber daya manusia, penerapan sistem informasi akuntansi, dan pengendalian internal berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan BUMDes di Kecamatan Dawan.