Mengungkap Persepsi Penerapan Program Asistensi Relawan Pajak di Universitas Pendidikan Ganesha - Dwi Cahyani, Ni Kadek Megi; Putra Yasa, I Nyoman (Vokasi : Jurnal Riset Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi mengenai penerapan program asistensi relawan pajak di Universitas Pendidikan Ganesha Sumber data yang digunakan adalah data primer. Metode pengumpulan data dilakukan melalui beberapa tahap yakni observasi, wawancara, dan dokumentasi. Metode analisis yang digunakan adalah metode kualitatif Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa program asistensi relawan pajak merupakan program yang sangat bermanfaat bagi setiap entits yang terlibat dapat program ini yaitu petugas pajak, dosen tax center, wajib pajak, dan relawan pajak, memberikan bantuan kepada petugas pajak yang bertugas selama melaksanakan pelaporan SPT Tahunan, menambah akreditasi kampus yaitu Universitas Pendidikan Ganesha, memberikan bantuan kepada wajib pajak yang terkhussunya kurang dalam teknologi untuk turut serta mengetahui tata cara pelaporan SPT Tahunan memalui e-system Perpajakan dan menambah wawasan relawan pajak mengenai perpajakan yang nantinya akan berguna untuk di dunia kerja. Namun hal tersebut beriringan dengan hambatan yang dialami setiap responden pelaksanaan kegiatan program asitensi relawan pajak ini durasinya kurang lama. Terkendala miskomunikasi antara dosen tax center dengan relawan pajak yang kurang responsif. Terkendala jadwal kegiatan program asistensi relawan pajak yang kerap kali berbenturan dengan jadwal perkuliahan