PENGARUH STRUKTUR GEOLOGI MINOR PADA PENURUNAN KEKUATAN BANTUAN DALAM STABILITAS KESTABILAN LERENG TAMBANG BATUBARA, FORMASI MUARA ENIM, SUNGAI LILIN, SUMATRA SELATAN - Hadi Kurniawan; Andy Erwin Wijaya (Jurnal Rekayasa Lingkungan, 2025)
Aktivitas penambangan erat kaitannya dengan keselamatan pertambangan dan optimalisasi design penambangan. Salah hal yang penting dalam keselamatan pertambangan khususnya pada pekerja dan alat adalah penilaian faktor keselamatan lereng tambang. Kondisi geologi sangat berpengaruh dalam penilaian penentuan faktor keselamatan lereng tambang. Keberadaan struktur minor pada suatu area tidak dapat seutuhkan terdeteksi didalam lubang pemboran geotek, padahal adanya struktur minor dapat mengurangi kekuatan properties batuan. Perlu penambahan variabel struktur dengan melakukan pendekatan formula yang mudah dan effisien dalam pelaksanannya. Pendekatan persamaan Hoek Brown – mohr Coloumb dengan kriteria Geological Strenght Index (GSI) adalah upaya untuk menambah keakuratan koreksi properties batuan dan memberikan informasi yang lebih akurat faktor keselamatan lereng tambang (safety factor slope stability). Pada Penelitian ini dapat dilihat bahwa perlu dilakukan penambahan variable struktur dalam menilai faktor keselamatan. Perubahan nilai Geological Strenght Index (GSI) 60 menjadi 30 dapat mengurangi nilai faktor keselamatan lereng dari 1.494 turun signifikant menjadi 0.959.