Analisis Kestabilan Lereng Pit X pada Lereng Highwall Metode Limited Equilibirium, Musi Banyuasin, Sumatera Selatan - Rio Anggara; R Andy Erwin Wijaya (Jurnal Rekayasa Lingkungan, 2025)
Longsor dapat terjadi pada setiap kasus lereng terutama lereng buatan secara pelan atau tiba-tiba tanpa ada tanda sebelumnya. Penyebab terjadinya keruntuhan lereng adalah meningkatnya tegangan geser dan menurunya kuat geser pada bidang longsor atau keduanya secara simultan. Analisis kestabilan lereng dilakukan untuk menentukan faktor aman dari bidang longsor yang potensial dengan cara menghitung besarnya kekuatan geser untuk mempertahankan kestabilan lereng dan menghitung kekuatan geser yang menyebabkan kelongsoran kemudian keduanya dibandingkan. Dari perbandiingan yang didapat nilai Faktor Keamanan yang merupakan nilai kestabilan lereng yang dinyatakan dalam angka. Dari analisis yang dilakukan Pit X didapat nilai faktor keamanan yaitu 0.457 (Section A) 1.189 (Section B) yang menunjukkan bahwa keadaan lereng tersebut tidak stabil. Kemudian dilakukan perbaikan dengan menggunakan rekayasa geoteknik. Rekayasa geoteknik untuk memperkecil gaya penggerak dan gaya geser yang menjadi penyebab longsor. Sehingga dapat diperoleh nilai faktor keamanan 1.873 (section A) 2.035 (Section B) yang menunjukkan kondisi lereng dalam keadaan stabil.