Pengaruh Struktur Modal, Likuiditas, dan Kepemilikan Manajerial terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Sektor Properties dan Real estate yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019-2023 - Wulansari, Nurul; Kalbuana, Nawang; Subagja, Deden (Jurnal Masharif al-Syariah: Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh struktur modal (DER), likuiditas (CR), dan kepemilikan manajerial (KM) terhadap nilai perusahaan (Tobin’s Q) pada perusahaan sektor properties dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2023. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan perusahaan sektor properties dan real estate yang dipublikasikan melalui situs resmi Bursa Efek Indonesia maupun situs resmi perusahaan yang bersangkutan. Setelah melalui proses purposive sampling, diperoleh jumlah sampel yang layak digunakan sebanyak 90 sampel. Hasil uji statistik t menunjukkan bahwa variabel struktur modal (DER) secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan (Tobin’s Q). Sementara itu, variabel likuiditas (CR) secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan (Tobin’s Q). Adapun variabel kepemilikan manajerial (KM) secara parsial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan (Tobin’s Q). Selanjutnya, hasil uji statistik f menunjukkan bahwa variabel struktur modal (DER), likuiditas (CR), dan kepemilikan manajerial (KM) secara simultan berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan (Tobin’s Q). Adapun nilai koefisien determinasi yang diperoleh melalui adjusted R square sebesar 0,265, yang berarti bahwa sebesar 26,5% variasi nilai perusahaan dapat dijelaskan oleh ketiga variabel independen tersebut. Sementara itu, 73,5% sisanya dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dimasukkan ke dalam model penelitian ini.