Pengaruh Work Family Conflict dan Kepuasan Kerja Terhadap Intention To Quit pada Guru SMP Al-Azhar Bumi Serpong Damai - Ranjani, Mochamad Ali Rahmat; Parimita, Widya; Sholikhah (Jurnal Masharif al-Syariah: Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh dari Work Family Conflict dan Kepuasan Kerja terhadap Intention to Quit pada Guru SMP Al-Azhar Bumi Serpong Damai. Work Family Conflict, yang terjadi ketika tuntutan pekerjaan dan keluarga saling bertentangan, serta kepuasan kerja, yang mencerminkan perasaan individu terhadap pekerjaan mereka, dianggap sebagai faktor penting yang dapat mempengaruhi niat seseorang untuk meninggalkan pekerjaannya. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yang disebarkan kepada 80 guru SMP Al-Azhar Bumi Serpong Damai. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Work Family Conflict berpengaruh positif dan signifikan terhadap Intention to Quit, yang berarti semakin tinggi konflik antara pekerjaan dan keluarga, semakin besar kecenderungan guru untuk mempertimbangkan keinginan untuk keluar. Sementara itu, Kepuasan Kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Intention to Quit, yang menunjukkan bahwa semakin rendah tingkat kepuasan kerja guru, semakin tinggi niat mereka untuk berhenti. penelitian ini terdapat pengaruh secara simultan antara variabel Work Family Conflict dan kepuasan kerja dengan Intention to Quit, berarti bahwa Work Family Conflict dan kepuasan kerja berpengaruh dan signifikan secara bersama-sama atau simultan terhadap Intention to Quit Kata Kunci: Work Family Conflict, Kepuasan Kerja, Intention to Quit.