Penerapan Sistem Informasi Akuntansi dalam Proses Analisis Kredit Sebagai Upaya Mencegah Kredit Macet (Studi Kasus Bank BJB KCP Jampangkulon) - Putri Wulandari; Acep Suherman; Iqbal Noor (Jurnal Masharif al-Syariah: Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan sistem informasi akuntansi dalam proses analisis kredit sebagai upaya mencegah kredit macet (studi kasus bank bjb Kcp Jampangkulon). Data yang digunakan yaitu data kualitatif berupa sistem informasi akuntansi, dan analisis kredit. Teknik pengumpulan data menggunakan metode triangulasi data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi yang selanjutnya dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan sistem informasi akuntansi di Bank bjb Kcp Jampangkulon mampu meningkatkan efisiensi dan efektivitas dalam analisis kredit, terutama melalui otomatisasi pengolahan data, validasi, serta integrasi dengan database eksternal seperti sistem layanan informasi keuangan (SLIK) otoritas jasa keuangan (OJK). Sistem ini mempermudah penggelolaan data calon nasabah, mempercepat proses pengambilan keputusan, dan meningkatkan akurasi penilaian kelayakan kredit. Secara keseluruhan, penerapan sistem informasi akuntansi di Bank bjb Kcp Jampangkulon terbukti efektif dalam mendukung upaya pencegahan kredit macet dan meningkatkan kualitas layanan kredit kepada nasabah.