Pengaruh Struktur Modal, Ukuran Perusahaan, dan Profitabilitas terhadap Kualitas Laba pada Perusahaan Perbankan yang terdaftar di BEI Periode 2020-2024 - Anisa Agusti; Acep Suherman; Iqbal Noor (Jurnal Masharif al-Syariah: Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh struktur modal, ukuran perusahaan, dan profitabilitas terhadap kualitas laba pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2020–2024. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Sampel yang digunakan sebanyak 10 perusahaan perbankan dengan periode pengamatan selama 5 tahun sehingga diperoleh 50 data laporan keuangan tahunan. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, struktur modal tidak berpengaruh signifikan terhadap kualitas laba dengan nilai signifikansi 0,420 > 0,05 dan t hitung 0,814 < t tabel 1,699. Ukuran perusahaan juga tidak berpengaruh signifikan terhadap kualitas laba dengan nilai signifikansi 0,468 dan t hitung 0,732. Begitu pula dengan profitabilitas yang tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap kualitas laba dengan nilai signifikansi 0,515 dan t hitung -0,657. Secara simultan, ketiga variabel independen tersebut juga tidak berpengaruh signifikan terhadap kualitas laba dengan nilai signifikansi 0,697 > 0,05 dan F hitung 0,481. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa struktur modal, ukuran perusahaan, dan profitabilitas baik secara parsial maupun simultan tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kualitas laba pada perusahaan perbankan yang diteliti.