Pengaruh Indeks Zakat Nasional, Indeks Pembangunan Manusia, Upah Minimum, Pengangguran Terbuka dan Rasio Gini terhadap Kemiskinan (Studi Kasus di Kabupaten dan Kota Provinsi Banten Tahun 2019-2024) - Muhammad Ersad Saerendra; Moh Mukhsin; Mohamad Ainun Najib (Jurnal Masharif al-Syariah: Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari indeks zakat nasional, indeks pembangunan manusia, upah minimum, pengangguran terbuka dan rasio gini terhadap kemiskinan di Kabupaten dan Kota Provinsi Banten Tahun 2019-2024. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan jenis data panel yang diperoleh dari pihak ketiga (sekunder) dan dianalisis menggunakan menggunakan teknik analisis regresi data panel dengan bantuan software Eviews 12. Dengan Hasil menunjukan bahwa secara parsial hanya variabel indeks pembangunan manusia dan upah minimum yang berpengaruh signifikan terhadap kemiskinan sedangkan variabel indeks zakat nasional, pengangguran terbuka dan rasio gini tidak berpengaruh terhadap kemiskinan. Namun, secara simultan variabel indeks zakat nasional, indeks pembangunan manusia, upah minimum, pengangguran terbuka dan rasio gini berpengaruh terhadap Kemiskinan serta nilai R2 sebesar 98%.