Rasionalitas Ekonomi dalam Perspektif Teoritis dan Praktis: Dari Homo Economicus hingga Rasionalitas syari'ah - Nurhayati; Nanda Suryadi (Jurnal Masharif al-Syariah: Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah, 2025)
Artikel ini mengkaji pergeseran paradigma rasionalitas ekonomi dari pendekatan konvensional Homo Economicus menuju alternatif konsep Homo Islamicus dalam kerangka ekonomi Islam. Model Homo Economicus, yang berakar pada teori utilitarianisme, memandang individu sebagai agen rasional yang selalu mengutamakan kepentingan pribadi dan maksimisasi keuntungan. Namun, pendekatan ini dianggap tidak cukup untuk menjelaskan kompleksitas perilaku ekonomi manusia yang juga dipengaruhi oleh nilai moral, sosial, dan spiritual. Sebagai respons terhadap krisis etika dalam sistem ekonomi modern, ekonomi Islam menawarkan pendekatan rasionalitas yang lebih menyeluruh melalui model Homo Islamicus, yakni individu yang bertindak berdasarkan prinsip syari’ah seperti keadilan, kejujuran, dan tanggung jawab sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi perbedaan mendasar antara kedua model tersebut serta menganalisis kontribusi rasionalitas Islami dalam membentuk perilaku ekonomi yang berorientasi pada keseimbangan antara kepentingan individu dan kemaslahatan umum. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan metode studi pustaka, penelitian ini menganalisis literatur lima tahun terakhir mengenai perilaku ekonomi dan teori rasionalitas dalam perspektif Islam. Hasil kajian menunjukkan bahwa Homo Islamicus mengintegrasikan dimensi etika dan wahyu dalam pengambilan keputusan ekonomi melalui prinsip maqāṣid al-syarī‘ah, sehingga menghasilkan pendekatan yang lebih manusiawi, adil, dan berkelanjutan. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan model empiris Homo Islamicus serta integrasi nilai-nilai Islam dalam pendidikan ekonomi dan kebijakan publik.