Urgensi Sumber Daya Alam dalam Perspektif Ekonomi Islam - Lara Aziza Putri; Rizal Fahlefi; Erliati Siregar (Jurnal Masharif al-Syariah: Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji urgensi sumber daya alam (SDA) dalam perspektif ekonomi Islam melalui pendekatan deskriptif-analitis dan metode kualitatif. Data dikumpulkan melalui studi kepustakaan dari literatur-literatur yang relevan, kemudian dianalisis secara deduktif dan induktif untuk merumuskan konsep-konsep utama pengelolaan SDA dalam kerangka ekonomi Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam ekonomi Islam, sumber daya alam bukan sekadar aset ekonomi, tetapi merupakan amanah yang harus dikelola secara adil, berkelanjutan, dan berorientasi pada kemaslahatan umat. Pembahasan menekankan bahwa prinsip kepemilikan dalam Islam bersifat terbatas dan kolektif; oleh karena itu, eksploitasi SDA harus memperhatikan nilai keadilan sosial, perlindungan lingkungan, dan keseimbangan antar-generasi. Prinsip maqashid syariah menjadi dasar penting dalam pengelolaan SDA untuk menjamin keberlangsungan hidup manusia dan ekosistem. Penelitian ini memperkuat kajian-kajian sebelumnya bahwa paradigma ekonomi Islam menawarkan alternatif etis dan berkeadilan dalam pengelolaan sumber daya alam di tengah krisis ekologi dan ketimpangan distribusi.