Pengenalan Aplikasi Satu Haji, Siskopatuh, dan Edukasi Cegah Penipuan Travel Ibadah Haji dan Umroh di Majelis Taklim Rahmatullah Kelurahan Pagar Dewa Kecamatan Selebar Kota Bengkulu - Adelia Amanda; Melia Sahputri; Daffa Maulana Sanja; Indra Heriyantoni Pratama; Miftarul Haikal; Salma Dia Winanta; Eka Sri Wahyuni (Jurnal Masharif al-Syariah: Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah, 2025)
Pengabdian ini bertujuan untuk mengedukasi masyarakat di Jalan Raden Fatah RT 51 Kelurahan Pagar Dewa Kecamatan Selebar, Kota Bengkulu, dan Jama’ah Majelis Taklim Rahmatullah terkait dengan sistem informasi dalam penyelenggaraan haji dan umrah. Pengabdian ini dilatar belakangi oleh kurangnya pemahaman masyarakat dalam sistem informasi haji dan umrah, sehinggaa banyaknya masyarakat yang rentan menjadi korban dari penipuan yang mengatasnamakan biro perjalanan haji dan umrah. Kegiatan ini dilakukan dengan observasi awal, kemudian dilanjutkan dengan sosialisasi kepada masyarakat terkait sistem informasi haji dan umrah, dan diikuti dengan evaluasi untuk mengukur seberapa paham masyarakat setelah diadakan sosialisasi. Hasil dari kegiatan ini adalah tercapainya pemahaman masyarakat terkait sistem informasi haji dan umrah, hal ini berdasar pada kuisioner yang diberikan kepada 11 orang, dan berdasarkan kuisioner tersebut di temukan bahwa dari 11 orang yang mengikuti sosialisasi, 11 orang tersebut menyatakan paham terkait sosialisasi ini.