Pengaruh Penyaluran Dana Zakat Infaq Shadaqah (ZIS) dan Pertumbuhan Teknologi terhadap Tingkat Pengangguran dengan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Sebagai Variabel Intervening - Ratih Tianti; Moh. Mukhsin; Mohamad Ainun Najib (Jurnal Masharif al-Syariah: Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh dari Penyaluran Dana Zakat, Infaq, Shadaqah (ZIS) dan Pertumbuhan Teknologi terhadap Tingkat Pengangguran dengan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) sebagai variabel intervening selama periode 2019-2023. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif sebagai metode analisis. Data yang digunakan merupakan data sekunder, yang diperoleh melalui teknik studi kepustakaan dan dokumentasi. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari 33 Provinsi di Indonesia yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Proses pengolahan data dalam penelitian ini dilakukan dengan bantuan perangkat lunak Microsoft Excel dan E-Views 12. Adapun hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penyaluran dana Zakat, Infaq, Shadaqah (ZIS) dan pertumbuhan teknologi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB). Penyaluran dana Zakat, Infaq, Shadaqah (ZIS) berpengaruh negatif namun tidak signifikan terhadap tingkat pengangguran. Pertumbuhan teknologi berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat pengangguran. Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap tingkat pengangguran. Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) mampu memediasi pengaruh penyaluran dana Zakat, Infaq, Shadaqah (ZIS) dan pertumbuhan teknologi terhadap tingkat pengangguran. Kata Kunci : Zakat Infaq Shadaqah (ZIS), pertumbuhan teknologi, Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) dan pengangguran.