Pengaruh Perencanaan Pajak dan Leverage terhadap Manajemen Laba dengan Profitabilitas sebagai Variabel Moderasi - Azis, Azolla Degita; Nurkholifah, Mutiara; Prasetia, Angga (Jurnal Masharif al-Syariah: Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah, 2025)
Penelitian ini secara empiris menginvestigasi bagaimana perencanaan pajak dan leverage mempengaruhi praktik manajemen laba, dengan profitabilitas sebagai variabel moderasi. Motivasi di balik penelitian ini berasal dari meningkatnya relevansi tata kelola perusahaan dan transparansi, terutama di pasar negara berkembang seperti Indonesia. Fokus penelitian adalah perusahaan manufaktur sub sektor industri dasar dan kimia di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2021-2023, dengan total sampel observasi sebanyak 105 data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan pajak tidak berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba, sedangkan leverage dan profitabilitas berpengaruh positif. Penelitian ini memberikan kontribusi bahwa profitabilitas berperan sebagai quasi-moderator yang memperkuat pengaruh positif perencanaan pajak dan tingkat utang terhadap manajemen laba. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pengembangan teori akuntansi keuangan dan manajemen, terutama terkait dengan teori keagenan dan teori akuntansi positif. Hasil penelitian ini memperkuat pemahaman bahwa manajemen laba tidak hanya dipengaruhi oleh faktor eksternal seperti beban pajak dan struktur pendanaan, tetapi juga dipengaruhi oleh kinerja internal perusahaan seperti profitabilitas. Temuan penelitian ini memberikan kontribusi teoritis terhadap teori keagenan dan implikasi praktis bagi manajer perusahaan, regulator, dan investor. Kata Kunci: Manajemen Laba, Profitabilitas, Tax Planning, dan Leverage