Analisis Sistem Pengendalian Internal Sebagai Upaya Pencegahan Kredit Macet pada KKPRI Dinamis Purabaya - Annisa Nuryani; Gatot Wahyu Nugroho; Iqbal Noor (Jurnal Masharif al-Syariah: Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah, 2025)
Kredit macet merupakan salah satu permasalahan utama dalam koperasi simpan pinjam yang dapat mengganggu stabilitas keuangan. Permasalahan ini juga terjadi pada KKPRI Dinamis Purabaya yang mengalami fluktuasi piutang tidak lancar selama periode 2021–2024. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem pengendalian internal yang diterapkan koperasi dalam mencegah kredit macet. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa KKPRI Dinamis Purabaya telah menerapkan lima komponen pengendalian internal menurut COSO, yaitu lingkungan pengendalian, penilaian risiko, aktivitas pengendalian, informasi dan komunikasi, serta pemantauan. Strategi yang digunakan meliputi pendekatan preventif dengan analisis 5C, pendekatan reaktif berupa penjadwalan ulang cicilan, dan pendekatan persuasif melalui komunikasi langsung kepada anggota. Kredit macet disebabkan oleh rendahnya pendapatan anggota, penggunaan pinjaman untuk kebutuhan konsumtif, dan keterlambatan dana pensiun. Kendala utama adalah rendahnya disiplin pembayaran dan keterbatasan dalam menilai risiko anggota baru. Kesimpulannya, sistem pengendalian internal koperasi sudah berjalan cukup baik, namun masih perlu ditingkatkan dalam aspek pemantauan dan edukasi anggota.