Pengaruh Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE) Dan Investment Opportunity Set (IOS) Terhadap Nilai Perusahaan (Studi Empiris Perusahaan yang Terdaftar di Jakarta Islamic Indeks (JII) pada Periode 2020-2024) - Muhamad Abduh; Idang Nurodin; Hendra Tanjung (Jurnal Masharif al-Syariah: Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE), dan Investment Opportunity Set (IOS) terhadap nilai perusahaan yang diukur menggunakan rasio Tobin’s Q. Objek penelitian ini adalah perusahaan-perusahaan yang terdaftar dalam Jakarta Islamic Index (JII) selama periode 2020–2024. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan pendekatan analisis regresi linier berganda. Sampel penelitian dipilih menggunakan teknik purposive sampling dan terdiri dari 15 perusahaan yang memenuhi kriteria penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, ROA berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, ROE berpengaruh negatif dan signifikan, sedangkan IOS berpengaruh positif namun tidak signifikan pada taraf signifikansi 5%. Namun, secara simultan, ketiga variabel tersebut (ROA, ROE, dan IOS) terbukti berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan berdasarkan hasil uji F dengan nilai signifikansi sebesar 0,005 (< 0,05). Implikasi dari penelitian ini menunjukkan pentingnya efisiensi penggunaan aset oleh perusahaan dalam meningkatkan nilai pasar. Sementara itu, meskipun ROE tinggi secara teori mencerminkan profitabilitas, penggunaannya perlu ditinjau kembali dalam konteks struktur modal yang efisien. Adapun IOS perlu dipertimbangkan sebagai faktor jangka panjang yang potensial meskipun pengaruhnya masih lemah secara statistik.