Pengenalan Manasik Haji dan Umroh pada MI Generasi Rabbani SukaRami: Membangun Kesadaran Spiritual Sejak Dini - Karien Nabila Ayu; Hellannisa Alfidah; Karien Nabila Indah; Lila Peptiana; Jordan Dhitia Prasetya; Topan Sanjaya Putra; Kustin Hartini (Jurnal Masharif al-Syariah: Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menanamkan karakter spiritual, keimanan, dan ketaqwaan pada siswa-siswi MI Generasi Rabbani SukaRami sejak usia dini. Edukasi ini penting untuk memperkenalkan ibadah haji dan umroh, rukun Islam kelima, agar menjadi tujuan hidup siswa di masa depan. Program ini dirancang untuk membentuk karakter religius, meningkatkan pemahaman nilai-nilai keislaman, dan menumbuhkan kesadaran spiritual melalui pendekatan yang interaktif dan menarik. Metode yang digunakan meliputi ceramah informatif oleh pemateri, video mansik anak-anak,demonstrasi visual untuk memperjelas konsep, praktik langsung oleh siswa, serta pendekatan kepemimpinan yang melibatkan guru dan siswa untuk mendorong partisipasi aktif. Proses pembelajaran dirancang dengan simulasi manasik haji dan umroh yang disesuaikan untuk siswa sekolah dasar, sehingga mudah dipahami dan menyenangkan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan antusiasme siswa terhadap kegiatan keagamaan, khususnya haji dan umroh. Sebagian besar siswa mampu menghafal bacaan-bacaan seperti talbiyah dan doa-doa khusus lainnya, serta memahami tata cara ibadah haji secara berurutan. Kegiatan ini berjalan sukses, menciptakan suasana belajar yang kondusif dan memperkuat kesadaran spiritual siswa. Kesimpulannya, pengabdian ini efektif dalam membangun pondasi keimanan dan ketaqwaan siswa, memberikan dampak positif bagi perkembangan karakter religius mereka, serta mempersiapkan mereka untuk memahami dan mengamalkan nilai-nilai ibadah haji dan umroh di masa depan.