Representasi Peran Gender dalam Lagu “Labour” Karya Paris Paloma - Anisa, Ekalia Nur (SEMIOTIKA: Jurnal Komunikasi, 2025)
Penelitian ini menganalisis lirik lagu "Labour" karya Paris Paloma menggunakan pendekatan semiotika Roland Barthes untuk mengungkap makna denotasi, konotasi, dan mitos yang terkandung dalam lirik. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Hasil penelitian menemukan: 1) pada tahap denotasi, lagu menggambarkan pengalaman perempuan yang terbebani oleh peran tradisional seperti ibu, pelayan, dan mesin reproduksi, tanpa pengakuan atas kebutuhannya sendiri, 2) pada tahap konotasi, lirik ini menjadi kritik sosial terhadap ekspektasi gender yang menempatkan perempuan dalam peran subordinat, dan 3) pada tahap mitos, lagu ini membongkar narasi patriarki yang mengidealkan pengorbanan perempuan sebagai bentuk cinta. Lagu ini secara keseluruhan berfungsi sebagai media kritik terhadap sistem patriarki dan menyerukan pembebasan perempuan dari eksploitasi domestik dan emosional.