Prototipe Jembatan dengan Sistem Buka Tutup Otomatis Menggunakan Sensor Inframerah Berbasis IoT - Zidan Nur Fauzan; Indah Sulistiyowati; Syamsudduha Syahrorini; Agus Hayatal Falah (Techné : Jurnal Ilmiah Elektroteknika, 2025)
Jembatan merupakan sarana bagi transformasi untuk melewati sebuah rintangan yang memisahkan dua tempat berbeda. Pada zaman sekarang perkembangan teknologi bisa diaplikasikan pada apa saja termasuk jembatan. Jembatan dengan sistem buka tutup hanya ada satu di Indonesia, sehingga perlu diciptakan inovasi otomatisasi sistem. Sistem otomatis pada jembatan ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi arus lalu lintas kendaraan dan kapal. Sistem ini juga dilengkapi dengan Internet of Thing dalam pengaplikasiaannya. Metode yang digunakan pada penilitian ini menggunakan metode pengujian real time dengan berbagai aspek yang diuji. Berdasarkan hasil analisa, terdapat nilai ketidakpastian dalam putaran motor servo. Kecepatan respon motor servo dinilai bagus setelah dilakukan pengujian data dengan rata-rata kecepatan respon 0,48 detik untuk servo buka tutup jembatan, dan 0,53 detik untuk servo buka tutup palang pintu. Hasil dari kendali IoT berjalan sesuai dengan program yang diberikan dengan jarak kendali yang cukup jauh, sejauh 25 meter.