Pendampingan Pelaksanaan Jurnalisme Warga (Citizen Journalism) di Lingkungan Siswa Dalam Meningkatkan Literasi Media - Ermawati, Rida Ermawati; Nurhadi, Zikri Fachrul (To Maega : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Latar belakang pengabdian ini adalah adanya kesenjangan tentang pemahamanan siswa mengenai peran serta manfaat ekstrakulikuler jurnalistik, yang tidak sesuai dengan harapan pembina di SMP Negeri 1 Tarogong Kaler. Citizen journalism merupakan aktivitas jurnalistik yang dilakukan dan dipraaksarai oleh masyarakat, serta memiliki potensi yang signifikan dalam meningkatkan literasi media di kalangan remaja. Pengabdian ini mengeksplorasi dampak pendampingan pelaksanaan citizen journalism terhadap peningkatan literasi media siswa di SMP Negeri 1 Tarogong Kaler. Tujuan dilaksanakannya pengabdian ini adalah untuk meningkatkan literasi digital siswa-siswi melalui pemahaman yang komprehensif mengenai citizen journalism, serta meningkatkan kemampuan untuk mengaplikasikan prinsip-prinsip jurnalistik yang bertanggung jawab dalam konteks digital. Program pendampingan yang berlangsung selama 5 hari ini menggunakan pendekatan multi-metode yang terintegrasi. Metode observasi yang dilakukan penulis bertujuan untuk mengamati secara langsung proses pembelajaran dan interaksi siswa selama kegiatan berlangsung, ceramah interaktif, pelatihan, dan pemberian tugas. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat adalah setiap siswa-siswi dapat mengaplikasikan pengetahuan dan keterampilan melalui tiga tugas berupa pembuatan konten edukatif melalui media sosial, membuat buku, dan berita. Kegiatan pengabdian ini dapat dikatakan berhasil dengan meningkatnya 83% yang mengetahui citizen journalism sebagai wadah untuk berpartisipasi aktif dalam mengembangkan keterampilannya menjadi suatu karya. Kegiatan pengabdian ini, membantu siswa-siswi mengembangkan ekstrakurikuler jurnalistik melalui citizen journalism.