Pendampingan Pemanfaatan Smart Waste Management Sebagai Upaya Penanggulanan Sampah Pada Kawasan Gunung Rinjani Lombok Timur - Meylinda, Anggita; Mawar, Mawar; Rahman, Abdul (To Maega : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pengolahan sampah di wilayah Gunung Rinjani telah menjadi isu krusial seiring meningkatnya aktivitas pendakian dan pariwisata. Taman Nasional Gunung Rinjani terkenal sebagai salah satu destinasi alam terpopuler di Indonesia, tentu menghadapi tantangan akumulasi sampah, terutama plastik dan limbah organik yang mengancam kelestarian ekosistem pegunungan. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan penawaran solusi yang tepat dalam menanggulangi persoalan sampah dan mendukung upaya keberlanjutan konservasi lingkungan. Metode yang digunakan meliputi observasi lapangan, wawancara dengan berbagai stakeholders, serta analisis data sekunder dari laporan lingkungan setempat. Hasil penelitian mengemukakan bahwa penerapan aplikasi Smart Waste Management (SWM) akan meningkatkan partisipasi masyarakat dan memudahkan pertugas BTNGR, serta dapat mengurangi volume sampah yang tidak terkelola di area wisata Gunung Rinjani. Inovasi ini memberikan solusi praktis dan berkelanjutan, sekaligus mendukung pelestarian lingkungan dan mendorong pencapaian target Sustainable Develepmont Goals (SDGs). Key Word: Gunung Rinjani, Pengelolaan sampah, Inovasi Smart Waste Management (SWM), Sustainable Develepmont Goals (SDGs)Waste management in the Mount Rinjani area has become a crucial issue along with the increasing activities of climbing and tourism. Mount Rinjani National Park is known as one of the most popular natural destinationsin Indonesia, of course facing the challenge of waste accumulation, especially plastic and organic waste that threaten the sustainability of the mountain ecosystem. This study aims to provide an appropiate solution to overcome the waste problem and support sustainable environmental conservation efforts. The methods used include field observation, interviews with various stakeholders, and secondary data analysis from local environmental reports. The results of the study indicate that the implementation of the Smart Waste Management (SWM) application will increase community participation and facilitate BTNGR officers, and can reduce the volume of unmanaged waste in the Mount Rinjani tourist area. This innovation provides a practical and sustainable solutions, while supporting environmental conservation and encouraging the achievement of the Sustainable Develepmont Goals (SDGs).Key Words: Mount Rinjani, Waste Management, Smart Waste Management (SWM) Innovation, Sustainable Develepmont Goals (SDGs)