Tranformasi Pembelajaran Digital Peningkatan Keterampilan Guru Madrasah Ibtidaiyah Melalui Pemanfaatan Canva Untuk Pembelajaran Interaktif Di Kecamatan Sugihwaras - Efendi, Moh Yusuf; Ma`Arif, M. Jauharul; Roin, Usman; Hasibuan, Anwar Saleh (To Maega : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Perkembangan teknologi digital menuntut guru untuk beradaptasi dalam menciptakan media pembelajaran yang kreatif dan relevan. Namun, banyak guru Madrasah Ibtidaiyah di Kecamatan Sugihwaras masih menghadapi kendala dalam memanfaatkan teknologi untuk pembelajaran. Oleh karena itu, kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan digital guru melalui pelatihan pemanfaatan Canva untuk pembelajaran interaktif. Metode yang digunakan adalah Participatory Learning and Action (PLA), yang melibatkan guru secara aktif dalam proses belajar melalui pelatihan, diskusi kelompok, praktik langsung, dan pendampingan.Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan yang signifikan pada keterampilan guru dalam mendesain media pembelajaran berbasis Canva. Sebelum pelatihan, mayoritas guru tidak familiar dengan platform ini, sedangkan setelahnya, 80% peserta secara aktif menggunakan Canva dalam pembelajaran. Media pembelajaran yang dihasilkan, seperti infografik dan video interaktif, berhasil meningkatkan minat belajar siswa. Selain itu, terbentuk komunitas guru digital yang berfungsi sebagai wadah untuk berbagi ide dan inovasi secara berkelanjutan.Simpulan dari kegiatan ini adalah bahwa pendekatan berbasis partisipasi dan teknologi dapat memberdayakan guru, meningkatkan kualitas pembelajaran, serta menciptakan ekosistem pendidikan yang lebih inovatif dan adaptif terhadap kebutuhan era digital