Sosialisasi Interaktif Pemilahan Sampah Untuk Meningkatkan Kesadaran Lingkungan Siswa SD No. 14 Kesiman Petilan - Putri, Ni Kadek Dwijayanti Kusuma; Putri, Putu Indah Dianti (To Maega : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Permasalahan sampah di Indonesia, termasuk di Desa Kesiman Petilan, menjadi isu lingkungan yang serius akibat kurangnya kesadaran masyarakat dalam memilah dan mengelola sampah dengan baik. Anak-anak, sebagai generasi penerus, memiliki peran penting dalam menjaga kebersihan lingkungan, namun banyak yang belum memahami pentingnya pemilahan sampah. Melalui program pengabdian masyarakat bertema "Green Healthy Living," dilakukan sosialisasi interaktif di SD No. 14 Kesiman Petilan untuk meningkatkan kesadaran siswa tentang pemilahan sampah. Metode yang digunakan meliputi permainan edukatif, demonstrasi, dan diskusi interaktif untuk membantu siswa memahami jenis-jenis sampah dan cara pengelolaannya. Hasilnya, siswa menunjukkan peningkatan pemahaman tentang pemilahan sampah dan mulai terbiasa memilah sampah dengan lebih baik. Kegiatan ini terbukti efektif dalam membangun kebiasaan memilah sampah sejak dini, yang diharapkan dapat menciptakan perubahan perilaku berkelanjutan dalam menjaga kebersihan lingkungan.