Implementasi Model Problem-Based Learning untuk Meningkatkan Keterampilan Komunikasi Peserta Didik pada Pelajaran IPA di SMP - Khoirun Nisak; Meldi Putri Utami; Supeno Supeno; Dewi Novi Wardani (Pendekar: Jurnal Pendidikan Berkarakter, 2025)
Abstract: This research is motivated by the importance of oral and written communication skills as part of 21st century skills that need to be developed early in the learning process, especially in science subjects that demand critical thinking skills and cooperation. Therefore, this study aims to improve students' oral and written communication skills through the application of the Problem-Based Learning (PBL) model in science subjects. The research was conducted as a collaborative Classroom Action Research (PTK) in class VII C SMP Negeri 11 Jember for two cycles. Data were obtained through observation of students' communication activities and analysis of students' worksheets (LKPD), which included rubrics for assessing oral and written communication skills. Data analysis techniques were carried out through data reduction, data presentation and conclusion drawing. The results showed that the average percentage of learner communication skills indicators increased from 66% in the pre-cycle to 83% in cycle II. This increase was supported by the application of PBL combined with the Teaching at the Right Level (TaRL) approach. These results indicate that problem-based learning designed in a differentiated and contextual manner can optimally develop learners' communication skills.Abstrak: Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya keterampilan komunikasi lisan dan tulisan sebagai bagian dari kecakapan abad 21 yang perlu dikembangkan sejak dini dalam proses pembelajaran, khususnya pada mata pelajaran IPA yang menuntut keterampilan berpikir krtisis dan kerja sama. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan komunikasi lisan dan tulisan peserta didik melalui penerapan model Problem-Based Learning (PBL) pada mata pelajaran IPA. Penelitian dilaksanakan sebagai Penelitian Tindakan Kelas (PTK) kolaboratif di kelas VII C SMP Negeri 11 Jember selama dua siklus. Data diperoleh melalui aktivitas komunikasi peserta didik dan analisis lembar kerja peserta didik (LKPD), yang mencakup rubrik penilaian keterampilan komunikasi lisan dan tulisan. Teknik analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata persentase indikator keterampilan komunikasi peserta didik meningkat dari 66% pada pra siklus menjadi 83% pada siklus II. Peningkatan ini didukung oleh penerapan PBL yang dipadukan dengan pendekatan Teaching at The Right Level (TaRL). Hasil ini menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis masalah yang dirancang secara diferensiasi dan kontekstual dapat mengembangkan keterampilan komunikasi peserta didik secara optimal.