Pengaruh Store Atmosphere dan Konten Marketing terhadap Minat Beli di Kopi 16 Pro Palembang - Hasanah, Nabila; Afriyani, Fauziah; Emilda (Jurnal Ilmiah Akuntansi Manajemen, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini berupaya untuk menganalisis pengaruh store atmosphere dan kontent marketing terhadap minat beli konsumen di Kopi 16 Pro Palembang, sebuah kedai kopi terapung pertama di Kota Palembang. Penelitian ini mempergunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei. Teknik penentuan sampel dilaksanakan secara accidental sampling, yaitu pemilihan responden secara kebetulan berdasarkan konsumen yang datang dan bersedia mengisi kuesioner. Jumlah sampel ditentukan menggunakan rumus Lemeshow, yang menghasilkan total 96 responden. Pengumpulan data dilaksanakan melalui penyebaran kuesioner, serta analisis data memanfaatkan regresi linier berganda dengan bantuan software SPSS versi 25. Temuan mengindikasikan store atmosphere berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli konsumen dengan nilai signifikansi 0,000. Konten marketing juga menunjukkan pengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli dengan nilai signifikansi 0,000. Secara simultan, kedua variabel tersebut berpengaruh signifikan atas minat beli konsumen, yang ditunjukkan dengan nilai F-hitung sebesar 160,450 dan signifikansi 0,000. Store atmosphere yang nyaman mampu meningkatkan pengalaman pelanggan, sedangkan kontent marketing yang menarik memperkuat daya tarik emosional dan visual terhadap konsumen.     ABSTRACT This study aims to examine the impact of store atmosphere and content marketing on consumer purchasing interest in Kopi 16 Pro Palembang, the first floating coffee shop in Palembang City.  This study employs a quantitative methodology utilising a survey approach.  The sampling technique employed was incidental sampling, which involved the random selection of respondents based on consumers who arrived and consented to complete a questionnaire.  The sample size was calculated using the Lemeshow formula, yielding a total of 96 respondents.  Data collection involved the distribution of questionnaires, while data analysis using multiple linear regression using SPSS software version 25.  The results demonstrate that store atmosphere positively and significantly influences consumer purchasing interest, with a significance value of 0.000.  Content marketing demonstrates a favourable and substantial impact on purchasing interest, with a significance value of 0.000.  Both factors concurrently exert a substantial influence on customer purchase intention, evidenced by an F-count value of 160.450 and a significance level of 0.000.  An inviting retail ambiance enhances the customer experience, while compelling marketing content amplifies emotional and visual allure for consumers.