EFEKTIVITAS WEBSITE SEBAGAI MEDIA DALAM MENINGKATKAN PELAYANAN PUBLIK (Studi Pada Website DPRD Kabupaten Mahakam Ulu) - Buaq, Tasiana (Jurnal Paradigma, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisis efektivitas website DPRD Kabupaten Mahakam Ulu sebagai media dalam meningkatkan pelayanan publik, serta untuk mengidentifikasi dan menganalisis apa saja yang menjadi faktor pendukung maupun penghambat efektivitas website DPRD Kabupaten Mahakam Ulu sebagai media dalam meningkatkan pelayanan publik.Penelitian berjenis penelitian deskriptif kualitaif, dengan lokus penelitian di DPRD Kabupaten Mahakam Ulu. Dengan fokus penelitian yaitu indikator dalam pengukuran efektivitas terdiri dari akses, interaksi, komposisi dan konten. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh dari informan dan data skunder yang diperoleh dari dokumen yang relevan dengan penelitian ini, kemudian data tersebut diolah dengan menggunakan analisis data model interaktif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa efektivitas website sebagai media dalam meningkatkan pelayanan publik belum optimal, hal ini dikarenakan pada pada indikator akses  sudah baik namun belum dimanfaatkan dengan maksimal oleh masyarakat, karena keberadaan media social lebih dipilih oleh masyarakat dalam memperoleh informasi yang mereka butuhkan. Pada indikator interaksi sudah baik dan telah dihubungkan dengan beberapa media sosial yang banyak digunakan oleh masyarakat namun belum dimanfaatkan dengan maksimal oleh masyarakat. Pada indikator komposisi dalam mengukur efektivitas website DPRD Kabupaten Mahakam Ulu belum maksimal disediakan, yang mengakibatkan minat masyarakat rendah untuk mengakses website  DPRD Kabupaten Mahakam Ulu. Pada indikator konten dalam mengukur efektivitas website DPRD Kabupaten Mahakam Ulu belum maksimal dalam pengelolaannya karena tidak berisikan konten yang dibutuhkan oleh masyarakat yang mengakibatkan minat masyarakat rendah untuk mengakses website  DPRD Kabupaten Mahakam Ulu.  Faktor yang menghambat  yaitu kualitas dan kuantitas sumberdaya manusia belum memadai serta alokasi anggaran khusus dalam pengelolaan website DPRD Kabupaten Mahakam Ulu. Kelemahan penelitian ini yaitu hanya menggunakan indikator yang terbatas sementara masih banyak indikator pengukuran efektivitas website oleh para ahli yang tidak dipergunakan dalam penelitian ini.