STRATEGI INOVASI PELAYANAN DINAS PERPUSTAKAAN DAN ARSIP MELALUI APLIKASI iBALIKPAPAN DALAM UPAYA MENINGKATKAN MINAT BACA MASYARAKAT DI KOTA BALIKPAPAN - Puspasari, Pratiwi; Masjaya, Masjaya; Irawan, Bambang (Jurnal Paradigma, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan serta menganalisis strategi inovasi iBalikpapan pada Dinas Perpustakaan dan Arsip dalam upaya meningkatkan minat baca masyarakat Kota Balikpapan. Jenis penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif.  Jenis data  yang digunakan adalah data primer dan data sekunder dan analisis yang digunakan adalah analisis model interaktif. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa Aplikasi iBalikpapan dalam upaya meningkatkan minat baca Masyarakat di Kota Balikpapan secara umum telah dilaksanakan dengan baik namun belum maksimal, hal ini dapat diketahui berdasarkan indicator strategi inovasi dalam memberikan layanan terintegrasi, bahwa Dinas Perpustakaan dan Arsip Kota Balikpapan melalui aplikasi iBalikpapan telah mengusung pemberian layanan terintegrasi dengan menghadirkan fitur-fitur seperti profil, followers, following, koleksi buku digital, E-Pustaka, E-Reader, Go-Book, ruang belajar, fitur tombol suka dan komentar, kotak masuk, serta ulasan. Keterlibatan masyarakat memiliki peran mulai dari tahap pengembangan aplikasi hingga pengawasan pelaksanaan aplikasi serta evaluasi penggunaan aplikasi iBalikpapan dimana ketika ditemukan permasalahan atau kekurangan maka Masyarakat dapat melaporkan pada Dinas  Perpustakaan  dan  Arsip  Kota  Balikpapan  baik  melalui  situs  web resmi iBalikpapan, outline Whatsapp, maupun ulasan pada aplikasi Playstore sebagai tempat aplikasi iBalikpapan diunduh.Menjalin Kerjasama/Kolaborasi, pelaksanaan kolaborasi pada aplikasi iBalikpapan melibatkan kerjasama bersama pihak swasta yaitu PT Woolu Aksara Maya selaku pihak penanggung jawab penyedia jasa sistem dan operasi dalam bidang TI. Kemudian untuk Kolaborasi Internal Organisasi Perangkat Daerah pada Pemerintah Kota Balikpapan dan Kolaborasi Eksternal Pemerintah Kota Balikpapan seperti Tokoh, Komunitas, Perpustakaan Sekolah maupun Perpustakaan Perguruan Tinggi kolaborasi berupa pengelolaan dan penyediaan ruang e-Pustaka dalam aplikasi iBalikpapan.  Aplikasi iBalikpapan merupakan pergeseran pelayanan publik konvensional menuju digital. Hal ini membuat masyarakat dapat mengakses layanan membaca buku secara mudah tanpa harus datang langsung ke perpustakaan.