Pengembangan Modul Pembelajaran Berbasis Masalah untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Matematika Siswa Kelas X pada Materi Sistem Persamaan Linear Dua Variabel - Hunalo, Nurayati A.; Badu, Syamsu Q.; Novianta Achmad; Sumarno Ismail (Leibniz: Jurnal Matematika, 2025)
Pendidikan adalah upaya individu untuk membangun kepribadian yang selaras dengan nilai-nilai masyarakat. Terutama matematika harus diajarkan sejak sekolah dasar karena ini membangun kemampuan berpikir yang sangat penting untuk menyelesaikan masalah sehari-hari. Namun saat belajar siswa juga menghadapi banyak masalah. Di SMK Negeri 1 Bone Pantai, peneliti menemukan bahwa guru menggunakan buku pegangan dan siswa hanya dapat menyalin atau menulis apa yang tertulis dalam buku pelajaran, guru terus mendominasi proses pembelajaran melalui pendekatan ceramah. Akibatnya, siswa mungkin tidak terlibat secara signifikan dalam kegiatan di kelas. Selain itu, penjelasan dalam  buku menggunakan banyak istilah dan bahasa yang sulit dipahami siswa. Penelitian ini dilakukan untuk mengembangkan modul Meningkatkan pemahaman konsep matematika siswa kelas X di SMK NEGERI 1 BONE PANTAI melalui pendekatan berbasis masalah pada materi tertentu. sistem persamaan linear dua variable (SPLDV) Penelitian ini merupakan jenis penelitian (R&D), jenis Penelitian dan Pengembangan (R&D) dipilih sebagai metode penelitian ini karena memandu peneliti dalam menghasilkan sebuah produk . menggunakan model pengembangan ADDIE sebagai panduan sistematis dalam pengembangan produk. Modul ini tidak hanya memenuhi kriteria validitas dan kepraktisan, tetapi juga mampu meningkatkan motivasi dan keterlibatan siswa dalam proses belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul efektif digunakan untuk penigkatan pemahaman siswa dengan hasil validasi ahli materi pembelejaran validasi 81,41%,validasi ahli desain rat-rata menerima 75,00%, dan hasil keterampilan proses siswa  rat-rata menerima 80%.