STRATEGIC THINKING CONCEPT AMONG MIDDLE MANAGERS - Setyabudi Indartono (Jurnal Universitas Paramadina, 2013)
AbstrakPemikiran strategis secara umum didefinisikan sebagai suatu proses mental atau berpikir yang diterapkan oleh seorang individu dalam konteks mencapai keberhasilan dalam permainan atau usaha lainnya. Manajer tingkat menengah seringkali gagal untuk menerjemahkan strategi perusahaan pada tugas strategisnya. Artikel ini memberikan gambaran pendekatan konseptual pemikiran strategis manajer menengah dalam rangka untuk menerjemahkan arah perusahaan ke dalam bentuk strategi operasional. Konsep Strength, Weakness, Opportunity and Threat (SWOT) dan Value, Rarity, Imitability, and Organization (VRIO) dianggap dapat membantu manajer tingkat menengah untuk menerjemahkan strategi perusahaan dengan menggunakan peran sumber daya yang dimiliki dan tingkat kemampuannya dalam bidang kewenangannya.Kata kunci: Pemikiran strategis, manajer tingkat menengah, SWOT, VRIO.