PENGARUH BAURAN PEMASARAN 4P (PRODUCT, PRICE, PLACE DAN PROMOTION) TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN KOPI DI CAFE CAPPIO CEREAL & COFFEE KECAMATAN CIPANAS KABUPATEN CIANJUR - Alam, Asep Saepul; Maulida, Sonia Sri; Priadi, Getama (Jurnal Administrasi Bisnis (JUBIS), 2025)
Indonesia terkenal sebagai negara agraris dengan lahan yang cukup luas yang dapat dimanfaatkan oleh penduduknya untuk penghidupan. Selain menyediakan sarana penghidupan bagi penduduknya, sektor pertanian atau agraris memiliki potensi untuk meningkatkan sektor ekonomi Indonesia. Tanaman kopi sudah diketahui meraih posisi ke tiga produk pertanian yang terbaik. Kopi merupakan sejenis minuman yang berasal dari olahan biji tanaman kopi, kopi digolongkan kedalam family Rubiaceae dengan genus coffea. Rencana penjualan, promosi, dan harga sebuah perusahaan disebut sebagai strategi bauran pemasaran, dimana hal ini dapat membantu perusahaan berkembang dengan memungkinkannya menawarkan produk berkualitas tinggi dengan harga yang terjangkau, tempat yang nyaman, promosi yang menarik sehingga dapat berpengaruh terhadap kepuasan konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh bauran pemasaran secara parsial dan simultan antara produk, harga, tempat, dan promosi terhadap kepuasan konsumen kopi di Cafe Cappio Cereal & Coffee Kecamatan Cipanas Kabupaten Cianjur. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuantitatif dengan uji normalitas dan uji hipotesis (uji t & uji F) dengan menggunakan SPSS versi 27. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh Tempat dan Promosi serta tidak terdapat pengaruh Produk dan Harga terhadap Kepuasan Konsumen, hal ini ditunjukkan dengan hasil uji t dari Produk, Harga, Tempat dan Promosi dengan t hitung > t tabel yaitu Produk 1,118 < 1,669 Harga 0,390 < 1,669 Tempat 2,426 > 1,669 dan Promosi 3,692 > 1,669