Pengaruh Infrastruktur Jalan dan Listrik Terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Indonesia - Hanum, Nurlaila; Syahputra, Rinaldi; Sea, Delin (Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk Untuk mengetahui pengaruh infrastruktur jalan terhadap pertumbuhan ekonomi, pengaruh infrastruktur listrik terhadap pertumbuhan ekonomi dan pengaruh infrastruktur jalan dan listrik terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Jenis penelitian ini menggunaan penelitian kuantitatif. enelitian ini menggunakan data sekunder. Data sekunder yaitu data yang diperoleh dalam bentuk jadi dan telah diolah oleh pihak lainnya yang biasanya dalam bentuk publikasi. Jenis data yang digunakan berupa data Time Series (runtun waktu). Sumber data diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Regresi Linier Berganda. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan mengenai pengaruh infrastruktur terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Aceh, dalam penelitian dapat menarik kesimpulan bahwa Variabel infrastruktur jalan yang terdapat nilai probabilitasnya yaitu sebesar 0.1804 > 0.05 sehinngga dapat disimpulkan bahwa infrastruktur jalan tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi. Variabel infrastruktur listrik yang terdapat nilai probabilitasnya yaitu sebesar 0.0220 < 0.05 sehinngga dapat disimpulkan bahwa infrastruktur listrik berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi Kata kunci: Pusat Pertumbuhan Ekonomi, Infrastruktur Jalan, Infrastruktur Listrik