Analisis Penilaian Kinerja KSPPS BMT El-Mentari Menggunakan Kriteria Malcolm Baldrige (MBCfPE) di Purwokerto - Galadea, Aflakha Filosofi; Zahrotunnida, Nabila; Husen, Saadilah Amril; Shafrani, Yoiz Shofwa (Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Manajemen, 2025)
Riset ini dilakukan guna mengkaji secara komprehensif kinerja Koperasi Simpan Pinjam dan Pembiayaan Syariah (KSPPS) BMT El-Mentari yang beroperasi di Purwokerto, dengan menggunakan pendekatan Malcolm Baldrige Criteria for Performance Excellence (MBCFPE). Analisis dilakukan berdasarkan tujuh indikator inti, yaitu kepemimpinan, perencanaan strategis, orientasi pada pelanggan, sistem pengukuran dan manajemen pengetahuan, orientasi pada tenaga kerja, pengelolaan proses, serta capaian kinerja organisasi. Riset ini menerapkan pendekatan deskriptif kualitatif, dengan pendekatan observasional dalam mengumpulkan data, interview terstruktur, dan telaah dokumen. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa KSPPS BMT El-Mentari meraih skor keseluruhan sebesar 627,84, yang dikategorikan dalam kelompok “Pemimpin Industri Berkembang”. Dimensi dengan pencapaian tertinggi terdapat pada aspek fokus tenaga kerja (74,2%), sedangkan dimensi hasil bisnis diidentifikasi sebagai aspek yang memerlukan penguatan lebih lanjut. Temuan ini mengindikasikan bahwa meskipun koperasi telah menunjukkan kemajuan signifikan dalam praktik manajerialnya, masih terdapat ruang perbaikan untuk mencapai standar kinerja bertaraf global. Penelitian ini menyumbangkan pemahaman yang mendalam terhadap perkembangan praktik manajemen strategis pada koperasi syariah dan dapat dijadikan acuan bagi proses evaluasi berkelanjutan oleh pengelola koperasi.