Analisis Kinerja Produk Pembiayaan BPRS BAS Purwokerto Dengan Pendekatan Matriks BCG - Yuniar, Rifki Nika; Saputra, Faturokhman Nur Ari; Wardani , Sinta Bella Yulia Puspita Tri; Shafrani , Yoiz Shofwa (Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Manajemen, 2025)
Studi ini bertujuan untuk menelaah kinerja produk pembiayaan di BPRS BAS Purwokerto menggunakan pendekatan Matriks Boston Consulting Group (BCG). Produk yang dianalisis meliputi Murabahah, Multijasa, Qardh, Sewa, Mudharabah, dan Musyarakah. Berdasarkan hasil analisis, produk Murabahah dan Multijasa berada pada kuadran Stars, menandakan pangsa pasar besar dan pertumbuhan tinggi. Produk Sewa menempati kuadran Cash Cows dengan pangsa pasar besar namun pertumbuhan rendah. Sementara itu, produk Istishna, Qardh, Mudharabah, dan Musyarakah terletak di kuadran Dogs, yang mengindikasikan mempunyai pangsa pasar terbatas serta laju pertumbuhan yang rendah.. Strategi untuk diusulkan meliputi perluasan pasar untuk Stars, optimalisasi operasional untuk Cash Cows, serta evaluasi dan inovasi produk pada Dogs.