Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa ditinjau dari Perbedaan Gender - Satriani, Sri Satriani; Usman, Muhammad Rizal; Kristiawati, Kristiawati (Kognitif: Jurnal Riset HOTS Pendidikan Matematika, 2025)
Kemampuan komunikasi matematis merupakan aspek penting dalam pembelajaran matematika karena memungkinkan siswa untuk mengungkapkan ide matematika secara jelas dan sistematis. Perbedaan gender dalam komunikasi matematis telah menjadi fokus berbagai penelitian, namun kajian spesifik dalam materi statistika masih terbatas. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan komunikasi matematis siswa laki-laki dan perempuan dalam mata pelajaran Statistika. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitiatif dengan melibatkan dua siswa yang berbeda gender yakni satu siswa laki-laki dan satu siswa perempuan. Data dikumpulkan dengan menggunakan instrumen tes kemampuan komunikasi matematis dan wawancara. Analisis data yang dilakukan meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Untuk menguji keabsahan data menggunakan triangulasi metode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa perempuan lebih sistematis dalam menyajikan data dalam bentuk tabel dan diagram serta lebih teliti dalam menjelaskan langkah-langkah perhitungan. Sebaliknya, siswa laki-laki cenderung hanya menampilkan hasil akhir tanpa menjelaskan proses perhitungannya secara rinci. Selain itu, siswa perempuan menunjukkan kemampuan argumentasi yang lebih jelas dan terstruktur dibandingkan siswa laki-laki yang lebih ringkas dalam menjawab. Penelitian ini mengimplikasikan perlunya strategi pembelajaran berbasis gender dan upaua peningkatan komunikasi matematis melaui diskusi sehingga dapat kemampuan komunikasi matematis siswa dapat setara.