Analisis Penggunaan Anjungan Pendaftaran Mandiri (APM) Terhadap Efektivitas Pelayanan Di RSUP Surakarta - Ratna, Amelia Ratna Vitriani (Journal Health Information Management Indonesian (JHIMI), 2025)
Pelayanan kesehatan yang efektif menjadi tuntutan utama dalam sistem pelayanan publik, termasuk di rumah sakit. Inovasi digital seperti Anjungan Pendaftaran Mandiri (APM) diharapkan dapat meningkatkan efektivitas pelayanan bagi pasien. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan APM terhadap efektivitas pelayanan di RSUP Surakarta yang diukur melalui lima indikator, yaitu produktivitas, efisiensi, fleksibilitas, keunggulan, dan kepuasan pasien. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif asosiatif dengan metode survei, menggunakan instrumen kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden menyatakan penggunaan APM tergolong mudah (70,5%). Analisis regresi menunjukkan bahwa APM berpengaruh signifikan terhadap efektivitas pelayanan dengan nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,536 dan nilai signifikansi 0,000. Kelima indikator efektivitas juga menunjukkan hasil signifikan dengan nilai F hitung > F tabel dan p-value < 0,05. Indikator kepuasan mencatat pengaruh tertinggi, sedangkan produktivitas memiliki nilai pengaruh paling rendah. Dapat disimpulkan bahwa APM memiliki kontribusi positif dalam meningkatkan efektivitas pelayanan di rumah sakit. Rumah sakit diharapkan dapat terus meningkatkan fasilitas, edukasi penggunaan APM, dan memperluas implementasi teknologi digital lainnya guna menciptakan pelayanan yang lebih cepat, efisien, dan berkualitas.