Meta Analisis Pengaruh Permainan Tradisional terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Sekolah Dasar di Indonesia - Nur, Muhammad Awal (Kognitif: Jurnal Riset HOTS Pendidikan Matematika, 2025)
Sejumlah studi sebelumnya telah meneliti dampak permainan tradisional terhadap prestasi belajar matematika siswa sekolah dasar, namun temuan yang dihasilkan masih bervariasi dalam memberikan dampak permainan tradisional. Penelitian ini bertujuan untuk mengestimasi ukuran efek size permainan tradisional dalam meningkatkan hasil belajar matematika di tingkat Sekolah Dasar melalui metode meta-analisis kuantitatif dan memberikan gambaran jenis-jenis permainan tradisional yang dapat digunakan dalam proses pembelajaran matematika di sekolah dasar. Sampel penelitian mencakup artikel-artikel dari jurnal nasional maupun jurnal terakreditasi SINTA yang memenuhi kriteria sebagai berikut: (1) publikasi tahun 2014-2024; (2) fokus pada pengaruh permainan tradisional terhadap hasil belajar matematika SD; (3) penelitian dilaksanakan di sekolah dasar Indonesia; (4) menggunakan desain  quasi-eksperimen dengan kelas kelompok kontrol dan eksperimen; serta (5) artikel menyajikan data mean, standar deviasi, ukuran sampel untuk kedua kelompok dan jenis permainan tradisional. Proses pengumpulan data mengikuti protokol PRISMA, sedangkan analisis data dilakukan dengan software JASP 0.17.3.0 untuk menghitung effect size, uji heterogenitas, dan evaluasi bias publikasi. Hasil analisis model random effect dari 8 artikel terpilih menunjukkan bahwa permainan tradisional memberikan pengaruh yang signifikan dengan kategori sangat besar terhadap hasil belajar matematika siswa Sekolah Dasar dengan nilai effect size = 1,537 dan nilai heterogenitas (I2) = 97 %. Temuan ini mengkonfirmasi kontribusi penting permainan tradisional dalam meningkatkan pencapaian akademik matematika di tingkat sekolah dasar