Analisis Kemampuan Bernalar Kritis Siswa setelah Mengikuti Pembelajaran Model Outdoor Learning Berdiferensiasi Berdasarkan Gaya Belajar - Munawaroh, Sapiatul; Sofnidar, Sofnidar; Anwar, Khairul (Kognitif: Jurnal Riset HOTS Pendidikan Matematika, 2025)
Kemampuan bernalar kritis siswa sangat diperlukan dalam menuntaskan persoalan matematika yang menuntut kedalaman pemahaman dan ketajaman logika. Keterampilan ini dapat berkembang secara optimal apabila siswa terbiasa menghadapi soal-soal matematika yang menuntut penalaran kritis serta mengikuti tahapan penyelesaian yang sistematis. Adapun tujuannya dari penelitian ini guna menganalisis maupun mendeskripsikan kemampuan bernalar kritis setelah mengikuti pembelajaran model outdoor learning berdiferensiasi berdasarkan gaya belajar materi bentuk aljabar. Pendekatan yang diadopsi yakni kualitatif deskriptif. Populasinya terdiri dari 6 siswa kelas VII I SMP Negeri 22 Kota Jambi, diklasifikasikan berdasarkan gaya belajarnya yakni 2 siswa dengan gaya belajar visual, 2 siswa auditori, maupun 2 siswa kinestetik. Instrumen pengumpulan data mencakup kuesioner gaya belajar, lembar observasi pelaksanaan aktivitas pembelajaran, tes kemampuan bernalar kritis, serta panduan wawancara. Prosedurnya dijalankan melalui tiga tahap utama, yakni pra-lapangan, lapangan, mupun analisis data. secara umum berada dikategori sangat tinggi dengan nilai rerata 83 untuk materi bentuk aljabar. Hal ini diperoleh setelah siswa mengikuti pembelajaran dengan model outdoor modelling mathematics berdiferensiasi berdasarkan gaya belajar. Dengan model pembelajaran yang diadopsi siswa dengan gaya belajar kinestetik menunjukkan respons paling positif dengan perolehan nilai rerata 84,5 dengan kategori sangat tinggi.  Pembelajaran dengan model outdoor learning berdiferensiasi berdasarkan gaya belajar terbukti sangat baik untuk memenuhi kemampuan bernalar kritis siswa