MUSLIM-CHRISTIAN POLARIZATION IN THE POST CONFLICT SOCIETY-AMBON - Hatib Abdul Kadir (Jurnal Universitas Paramadina, 2013)
AbstrakPolarisasi antara Muslim dan Kristen di Ambon, telah tertaman sejakpemerintah Belanda menancapkan dominasinya di Maluku pada abad tujuhbelas. Polarisasi agama ini berlanjut hingga pada masa pasca kolonial.Polarisasi ini semakin terlihat dengan munculnya segregasi pendudukandan diskriminasi berdasarkan agama. Hal ini menjadi bermasalah danpenting untuk dibahas mengingat polarisasi termanifestasi pula dalamkepentingan-kepentingan partai politik, pendidikan dan birokrasi. Karenaitu, artikel ini melihat dinamika polarisasi Islam dan Kristen. Tujuan daripaper ini adalah untuk melihat sejarah panjang dari identitas keagamaanyang berbeda yang termanifestasi dalam ranah politik dan kehidupan sosial.Disamping itu, artikel ini membangun refleksi untuk sebuah kebijakanpublik untuk bagaimana membangun kompetisi yang positif di tengahkeragaman keberagamaan.