Pengaruh Kecemasan Matematis terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Siswa - Putri, Nathania Salsabila; Rezeki, Sri (Kognitif: Jurnal Riset HOTS Pendidikan Matematika, 2025)
Kecemasan siswa terhadap matematika merupakan salah satu faktor internal yang akan menghambat proses pembelajaran siswa, terutama dalam kemampuan siswa dalam memecahkan suatu permasalahan matematika.  Kecemasan matematis dapat mempengaruhi kemampuan siswa dalam memahami konsep matematika, mengidentifikasi masalah, dan mengembangkan solusi yang tepat. Oleh karena itu, penelitian tentang pengaruh kecemasan matematis terhadap kemampuan pemecahan masalah sangat penting untuk dilakukan, guna memahami bagaimana kecemasan matematis mempengaruhi kemampuan siswa dalam menyelesaikan masalah matematika dan untuk mengembangkan strategi pembelajaran yang efektif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh kecemasan matematis terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa kelas VIII MTs Masmur Pekanbaru tahun ajaran 2024/2025. Penelitian ini menggunakan ex post facto dengan melibatkan siswa kelas VIII MTs Masmur Pekanbaru tahun ajaran 2024/2025 dengan sampel sebanyak 47 orang siswa. Instrumen penilaian yaitu instrumen kecemasan matematis dan instrumen kemampuan pemecahan masalah. Data penelitian yang dikumpulkan dianalisis dengan menggunakan teknik analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial. Hasil penelitian melalui uji regresi linier sederhana diperoleh nilai signifikansi lebih kecil dari   yaitu . Sehingga terdapat pengaruh kecemasan matematis terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa dengan persamaan regresinya adalah . Besar pengaruh kecemasan matematis terhadap kemampuan pemecahan masalah sebesar . Sedangkan sisanya sebesar  dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti pada penelitian ini