Efektivitas Myofascial Release Technique Terhadap Pengurangan Nyeri Pada Kasus Myofascial Pain Syndrome Otot Serratus Anterior - Ilmi, Dhiki Fadhilah; Kinkinnarti, Kinkinnarti; Saputra Pradana, Suryo (Jurnal Fisioterapi dan Kesehatan Indonesia, 2025)
Myofascial pain syndrome adalah kondisi muskuloskeletal yang berulang atau kronis yang ditandai dengan kaku dan nyeri tekan lokal pada otot dan fascia, seringkali terkait dengan adanya titik pemicu myofascial. Prevalensinya cukup tinggi, dengan sekitar 54% individu mengalami gejala yang terus-menerus. Penelitian ini menggunakan intervensi fisioterapi berupa Myofascial Release Technique, Breathing Exercise, dan Infra Red untuk menurunkan nyeri dan meningkatkan kemampuan fungsional penderita Myofascial pain syndrome otot serratus anterior. Tujuannya adalah untuk mengetahui efek ketiga modalitas terapeutik tersebut terhadap pengurangan nyeri dan peningkatan kemampuan fungsional. Metode penelitian ini bersifat studi kasus pada satu pasien berusia 17 tahun yang dirawat di Rumah Sakit Umum Daerah Dokter Hardjono Kabupaten Ponorogo. Evaluasi dilakukan menggunakan Visual Analogue Scale untuk nyeri dan Shoulder Pain and Disability Index untuk kemampuan fungsional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian Myofascial Release Technique, Breathing Exercise, dan Infra Red sebanyak enam kali mampu menurunkan nyeri dan meningkatkan kemampuan fungsional penderita Myofascial pain syndrome.