Etika Administrasi dalam Membangun Integritas Publik - Pandu Pamungkas (Civic Education Perspective Journal, 2025)
Etika administrasi memiliki peran penting dalam menciptakan pemerintahan yang bersih, transparan, dan berintegritas. Penelitian ini membahas bagaimana prinsip-prinsip etika administrasi ketika dapat diterapkan untuk memperkuat integritas publik serta meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap institusi pemerintahan. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif melalui studi literatur dan analisis review, penelitian ini menemukan bahwa nilai-nilai seperti kejujuran, tanggung jawab, keadilan, dan profesionalisme menjadi landasan utama dalam membangun tata kelola yang baik. Selain itu, faktor pengawasan, regulasi yang tegas, serta komitmen dari para pemimpin dan aparatur sipil negara menjadi kunci dalam memastikan implementasi etika administrasi secara efektif. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa membangun integritas publik tidak hanya memerlukan peraturan yang jelas, tetapi juga budaya kerja yang berbasis moralitas dan pelayanan yang berorientasi pada kepentingan masyarakat