Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Fasilitas terhadap Kepuasan Pelanggan Aston Pluit Hotel Jakarta - Novianto, Reza; Supiandi , Gojali (Jurnal Ilmiah Swara MaNajemen (Swara Mahasiswa Manajemen), 2025)
Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui pengaruh Kualitas Pelayanan secara parsial terhadap Kepuasan pelanggan, Untuk mengetahui pengaruh Fasilitas secara parsial terhadap Kepuasan pelanggan, Untuk mengetahui pengaruh Kualitas Pelayanan Dan Fasilitas secara simultan terhadap Kepuasan pelanggan pada Aston Pluit Hotel Jakarta. Metode penelitian ini menggunakan metode deskripsi kuantitatif, teknik pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner. Populasinya adalah 5.362 pelanggan, pengambilan sampel dapat menggunakan rumus slovin, maka sampel adalah seluruh karyawan yang berjumlah 98 pelanggan. Analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi berganda, analisis koefisien korelasi ganda, analisis koefisien determinasi dan uji hipotesis, Berdasarkan hasil pengujian pada uji t variabel Kualitas Pelayanan (X1) dengan thitung sebesar 4,613 dan signifikansi sebesar 0.000. Karena thitung lebih besar ttabel (4,613 > 1.984) dan signifikansi lebih kecil dari 5% maka Ha diterima dan H0 ditolak, dapat dinyatakan bahwa Kualitas Pelayanan (X1) berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Pelanggan (Y). Berdasarkan hasil pengujian pada uji t variabel Fasilitas (X2) dengan thitung sebesar 7,495 dan signifikansi sebesar 0.000. Karena thitung lebih besar ttabel (7,495 > 1.984) dan signifikansi lebih kecil dari 5% (0.000) maka Ha diterima dan H0 ditolak, dapat dinyatakan bahwa Fasilitas (X2) berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Pelanggan (Y). Berdasarkan hasil hasil perhitungan variabel Kualitas Pelayanan (X1) dan Fasilitas (X2) diperoleh nilai Fhitung sebesar 75.274 sedangkan Ftabel (0,05) untuk n = 96 sebesar 2.70. Jadi Fhitung > dari Ftabel (0,05) atau 75.274 > 2.70, dengan tingkat signifikan sebesar 0,000 karena 0,000 < 0,05, maka dapat dikatakan bahwa Kualitas Pelayanan (X1), Fasilitas (X2) dan secara bersama-sama berpengaruh terhadap Kepuasan Pelanggan (Y).