Pengaruh Disiplin Kerja dan Stres Kerja terhadap Kinerja Pegawai pada PT Pos Indonesia DC Ciputat - Azizah, Lintang Noor; Lismiatun, Lismiatun (Jurnal Ilmiah Swara MaNajemen (Swara Mahasiswa Manajemen), 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh disiplin kerja dan stres kerja terhadap kinerja pegawai pada PT Pos Indonesia DC Ciputat. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan probability sampling atau teknik pemilihan sampel yang setiap anggota populasi memiliki kesempatan yang sama untuk terpilih dan diperoleh sampel dalam penelitian ini berjumlah 109 responden. Teknik analisis dan uji data meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, uji autokorelasi, uji regresi linier sederhana, analisis regresi berganda, analisis koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi, uji t dan uji f. Berdasarkan hasil uji hipotesis pertama disiplin kerja (X1) terhadap kinerja pegawai (Y) nilai thituing > ttabeil ataui (11.786> 1.983) dan nilai signifikansinya (0,000 < 0,05). Hasil hipotesis kedua stres kerja (X2) berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja pegawai (Y) dengan hasil nilai thitung > ttabel (2.881>1.983) dan nilai signifikansinya (0,000 < 0,05). Hasil hipotesis ketiga, disiplin kerja (X1) dan stres kerja (X2) berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai (Y) dengan nilai uji hipotesis nilai fhitung > ftabel (69.090 >3.082) dan nilai signifikansi (0,001 < 0,05). Hasil uji regresi linear berganda diperoleh nilai dipeiroleih peirsamaan reigreisi Y = 8.375 + 0,834 X1+ -0,032 X2. Maka dapat disimpuilkan bahwa variabeil disiplin keirja (X1) dan streis keirja (X2) beirpeingaruih signifikan secara simultan teirhadap variabeil kineirja pegawai (Y) seibeisar 56,6%.