Pengaruh Lingkungan Kerja Fisik dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT Proteindotama Cipta Pangan Kota Jakarta Selatan - Elnito, Ghea Salwa; Siamto, Wahadi (Jurnal Ilmiah Swara MaNajemen (Swara Mahasiswa Manajemen), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Lingkungan Kerja Fisik (XI) dan Disiplin Kerja (X2) terhadap Kinerja Karyawan (Y) pada PT Proteindotama Cipta Pangan Kota Jakarta Selatan. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif. Adapun yang menjadi objek dalam penelitian ini adalah karyawan PT Proteindotama Cipta Pangan Kota Jakarta Selatan. Sampel pada penelitian ini berjumlah 108 karyawan. Teknik analisis dan uji data meliputi uji validitas dan uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji regresi linear sederhana dan berganda, uji koefisien korelasi, uji koefisien determinasi dan uji hipotesis dengan menggunakan Statistical Package for the Social Science (SPSS) Versi 26. Hasil penelitian ini adalah Lingkungan kerja fisik berpengaruh positif terhadap Kinerja Karyawan hal tersebut dibuktikan dengan hasil uji hipotesis diperoleh thitung > ttabel atau 4,373 > 1,983 dengan nilai signifikasi 0,000 > 0,5. Disiplin Kerja berpengaruh positif terhadap Kinerja Karyawan hal tersebut dibuktikan dengan hasil uji hipotesis diperoleh thitung > ttabel atau 6,174 > 1,983 dengan nilai signifikasi 0,000 > 0,5. Lingkungan Kerja Fisik dan Disiplin Kerja berpengaruh positif dan siginifikan terhadap Kineria Karyawan dengan hasil uji hipotesis diperoleh Fhitung > Ftabel atau 58.106 > 3,08 dengan nilai signifikasi 0,000 > 0,005. Besarnya pengaruh Lingkungan Kerja Fisik (X₁) dan Disiplin Kerja (X₂) terhadap Kinerja Karyawan (Y) pada PT Proteindotama Cipta Pangan Kota Jakarta Selatan.