Pengaruh Current Ratio dan Debt to Asset Ratio terhadap Return on Equity pada PT. Bluebird Tbk. Periode 2013-2023 - Fitria, Indah; Krisnaldy, Krisnaldy (Jurnal Ilmiah Swara MaNajemen (Swara Mahasiswa Manajemen), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Current Ratio (CR) dan Debt To Asset Ratio (DAR) terhadap Return On Equity (ROE) pada PT. Blue Bird Tbk Periode 2013-2023. Metode penelitian menggunakan metode kuantitatif yaitu data-data yang bersifat angka. Sampel yang digunakan adalah berupa laporan keuangan pada PT. Blue Bird Tbk Periode 2013-2023. Untuk mengetahui ada atau tidaknya hubungan antara pengaruh Current Ratio (CR) dan Debt To Asset Ratio (DAR) terhadap Return On Equity (ROE) pada PT. Blue Bird Tbk dengan menggunakan metode analisis statistic deskriptif, uji asumsi klasik (uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, dan uji autokorelasi), regresi linier berganda, koefisien determinasi, dan uji hipotesis (uji t dan uji f). Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji hipotesis secara parsial (uji t) Current Ratio (CR) tidak berpengaruh secara signifikan terhadap Return On Equity (ROE) karena thitung lebih kecil dari ttabel yaitu (-0,331 < 2,30600) dan memiliki nilai signifikasi 0,749 > 0,05. Debt To Asset Ratio (DAR) memiliki nilai t hitung sebesar 4,420 > t table 2,30600 dan memiliki nilai signifikan 0,002 < 0,05. Artinya Current Ratio (CR) dan Debt To Asset Ratio (DAR) secara parsial berpengaruh secara signifikan terhadap Return On Equity (ROE). Hasil penelitian uji hipotesis secara simultan (uji f) menunjukkan Current Ratio (CR) dan Debt To Asset Ratio (DAR) terhadap Return On Equity (ROE) dengan Nilai f hitung sebesar 33,857 > f tabel sebesar 4,46 dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05. Artinya Current Ratio (CR) dan Debt To Asset Ratio (DAR) secara simultan berpengaruh secara signifikan terhadap Return On Equity (ROE).