Pengaruh Harga dan Kualitas Layanan terhadap Kepuasan Pelanggan pada Bengkel Vespa Garage Ciputat - Suandi, Tiara Anjelita; Rahayu, Suharni (Jurnal Ilmiah Swara MaNajemen (Swara Mahasiswa Manajemen), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh harga dan kualitas layanan terhadap kepuasan pelanggan pada bengkel Vespa Garage Ciputat. Pendekatan yang digunakan adalah metode kuantitatif asosiatif, dengan teknik pengambilan sampel secara accidental sampling. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada pelanggan bengkel dan dianalisis menggunakan berbagai uji statistik, seperti regresi linier berganda dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik variabel harga maupun kualitas layanan memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan, baik secara individu maupun bersama-sama. Dengan kata lain, kepuasan pelanggan meningkat seiring dengan meningkatnya persepsi terhadap harga yang sesuai dan layanan yang berkualitas. Temuan ini menekankan pentingnya bagi pemilik bengkel dan pelaku usaha jasa serupa untuk menetapkan harga yang kompetitif serta menjaga dan meningkatkan kualitas pelayanan. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah bahwa strategi peningkatan kepuasan pelanggan harus difokuskan pada dua aspek utama tersebut, karena berperan penting dalam membangun loyalitas pelanggan, meningkatkan daya saing usaha, serta mempertahankan keberlangsungan bisnis dalam jangka panjang.